Семинар "Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг.»: выгода и перспективы", организованный Академией недвижимости компании «Группа Спектр» и АО «Россельхозбанк» для специалистов по недвижимости прошел в городе Бийске. На него были приглашены участники со всего Бийского округа, более 40 человек. Главная цель мероприятия - познакомить с целями и задачами программы, показать пути реализации и открывшиеся возможности.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего количества россиян. Предусмотрено повышение доходов селян, когда обычная сельская семья должна зарабатывать примерно 4/5 от заработка средней городской семьи. Заложено в программу и благоустройство жилых помещений в сёлах и деревнях, которых должно стать не меньше половины от общей площади.

Кроме того, госпрограммой поддержаны различные социальные аспекты: доступность жилья, качественная и своевременная медицинская помощь, достойный уровень образования и развитие инфраструктуры. На всё это запланировано потратить триллионы рублей. Так или иначе, изменения должны коснуться 37 миллионов человек.

В образовательной части семинара специалистам по недвижимости рассказали о преимуществах нотариального оформления сделок для риэлторов, покупателей и продавцов, юридических особенностях сделок с земельными участками, жилым и нежилым имуществом в сельской местности. Познакомили со спецификой совместной работы со страховыми компаниями при заключении сделок с недвижимостью в сельской местности.

Николай Скрипников, начальник отдела по развитию партнёрского канала продаж Алтайского регионального филиала АО "Россельхозбанк" рассказал о новом банковском продукте «Сельская ипотека», об условиях кредитования в банке, необходимом пакете документов, имеющейся уже практике работы с этим продуктом в Алтайском крае, ответил на все вопросы участников семинара. Напомню, Россельхозбанк первым подписал соглашение с Минсельхозом России о субсидировании в рамках данной программы и уже выдал первые кредиты в Алтайском крае и в России. Кроме этого, Алтайским филиалом Россельхозбанка заключено Соглашение с компанией «Газпром газораспределение Барнаул» на льготное кредитование при покупке и монтаже газового оборудования в сельской местности, что является одним из направлений реализации данной госпрограммы.

«Семинар был информативен, познакомил с новыми возможностями и инструментами на рынке недвижимости, ответил на самые злободневные вопросы и показал пути дальнейшего развития отрасли в Бийском округе, куда входит 13 близлежащих районов края. Он был очень полезен в плане общения специалистов отрасли, обмена опытом и выработки совместных решений», - считает Екатерина Догадова, организатор семинара, руководитель Академии недвижимости компании «Группа Спектр».

В ходе семинара риэлторы Бийской зоны наметили задачи для своей дальнейшей работы. На первое место поставили доведение информации об условиях и требованиях ипотечной программы, а также о возможностях для жителей Бийского округа улучшить свои жилищные условия по льготной программе кредитования. Из существенных задач выделили еще две: осуществление поиска и подбора недвижимости, которая соответствует требованиям программы и оказание населению помощи в сборе правоустанавливающих документов, требуемых для заключения ипотечного договора.