Торговый оборот Сибирского банка Сбербанка в месяц в расчетах по банковским картам торговой сети превышает 10 млрд рублей. Об этом сообщила журналистам в ходе брифинга Мария Ромчанова, директор управления по работе с партнерами Сибирского банка ОАО «Сбербанк России».

Партнерская сеть Сибирского банка по торговому эквайрингу насчитывает почти 33 000 предприятий: более 10 000 располагаются в Алтайском крае, еще 9 300 – в Кемеровской области, 7 200 – в Новосибирской области, 5 200 – в Томской области. Республика Алтай –1 100. В торговых точках партнеров насчитывает более 40 000 единиц оборудования. Среднемесячное количество транзакций составляет 16,5 млн операций, средний чек – 615 рублей. «Средний чек примерно одинаковый во всех наших отделениях и во всех регионах присутствия. Динамики по снижению чека вследствие текущей экономической ситуации мы не наблюдаем и держим этот уровень в районе 615 рублей. Это продиктовано той структурой сети, которую на сегодняшний день имеет Сибирский банк Сбербанка», – прокомментировала Мария Ромчанова.

Отвечая на вопрос о доле по эмиссии банковских карт Ромчанова отметила, что практически во всех регионах присутствия Сибирского банка Сбербанка доля рынка уже давно превысила отметку в 50%. «Это традиционно связано с сотрудничеством с юридическими лицами и подключением предприятий к выдаче заработной платы на банковские карты Сбербанка», – поясняет Ромчанова.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности эквайринга. Сбербанк одним из первых ввел чиповую систему, которая предусматривает обязательный ввод пинкода по всем чиповым картам вне зависимости от банка-эмитента через терминалы банка. «Сбербанк сотрудничает платежными системами Visaи MasterCard по части безопасности интернет-эквайринга. Для совершения любой операции по банковской карте через интернет, нужно дать полные реквизиты банковской карты, которые знает только владелец. Информация обо всех транзакциях поступает на сотовый телефон владельца через Мобильный банк что гарантирует безопасность расчетов», - подчеркнула Мария Ромчанова.