В Госдуму внесен законопроект, направленный на выравнивание диспропорций предпринимательских рисков, связанных с заключением и исполнением кредитных договоров между кредитными организациями и заемщиками – ИП и организациями.

Предлагается запретить кредитным организациям в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам или порядок их определения с клиентами, являющимися ИП и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Условия договора о праве кредитной организации в одностороннем порядке увеличить процентную ставку, либо иным образом увеличивающие процентную ставку без согласия клиента, предлагается считать ничтожными и исполнению сторонами не подлежащими.

В случае одобрения предлагаемых поправок их действие будет распространено не только на планируемые к заключению договоры, но и на договоры, заключенные между кредитными организациями и клиентами до вступления в силу соответствующего закона.

Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке:

http://www.gazeta-yurist.ru/new_paper/index.php?option=com_content&view=article&id=9237:2015-03-04-07-52-47&catid=69:2012-08-29-12-02-22&Itemid=76