Каждая задолженность гражданина будет фиксироваться в личной кредитной истории. Эту норму вводит Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 г.N 189-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если граждане вовремя не оплатили коммунальные услуги, то о кредите можно будет забыть.

Это, в первую очередь, касается злостных неплательщиков, на которых подали в суд. У человека будет только 10 дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть все долги. Если этого не произойдёт, вся информация о задолженности уйдёт в кредитную историю. Также это будет касаться и неплательщиков алиментов и тех, кто перекупает долги. Кредитная история будет фиксировать даже просрочки за мобильную связь.

Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Размер штрафа для должностных лиц – от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Также с 1 марта банки смогут проверять информацию о доходах заёмщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заёмщика.

Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке:

http://www.rg.ru/2015/02/25/zakon-site.html