В настоящее время автомобиль уже не ассоциируется для нас с предметом роскоши, а является просто средством передвижения. Бешеный ритм жизни современного человека привел к тому, что ему постоянно не хватает времени, в связи с чем возникла потребность в максимально быстром перемещении из одного места в другое, чтобы хоть как-то сэкономить драгоценное время. Поэтому наличие автомобиля почти у каждого активно работающего гражданина является вынужденной необходимостью. И вопрос стоит не в покупке машины, а в том, каким образом ее приобрести при недостатке денежных средств?

Самым простым и доступным способом являются банковские кредиты. Обратившись почти в любую кредитную организацию, мы столкнемся с достаточно широким выбором продуктов по автокредитованию. Наибольшим разнообразием располагают такие банки как АК БАРС, Газпромбанк, ОАО «Уралсиб».

Самым интересующим потребителей данного продукта условием является процентная ставка. От этого и будем отталкиваться при анализе рынка автокредитования в Алтайском крае. Колеблется она от 10,5% до 25%, если кредит берется в рублях, и от 9% до 20,5%, если в инвалюте, чаще всего в долларах. Указанные минимумы вы найдете в Газпромбанке. Воспользоваться данным предложением можно только в случае приобретения нового автомобиля таких иностранных марок как KIA, Honda, Suzuki, Subaruи многих других, либо отечественного производства марки UAZ. Покупая машину зарубежного производства, выплачивать кредит возможно в течение 7 лет, если же вы решились на покупку «уазика» - не более 5 лет. Здесь придется уплатить комиссию за перевод денежных средств в автосалон в «смешном» размере – 50 рублей. Во всех остальных банках комиссионных сборов нет вовсе.

Если клиенту доступно приобретение только очень старого автомобиля, то заимствовать придется Сбербанке, Сибсоцбанке, либо Тальменка-банке. Минимальную процентную ставку при таком выборе предлагает Сбербанк – 10,5%. Однако, в данном случае физическому лицу необходимо получать з/п или пенсию на счет карты/вклада, открытого в его отделении. Несоблюдение этого требования повышает минимальное значение на 1%. В плане сроков кредитования наиболее привлекательным будет предложение от Тальменка-банка. Период возврата долга составляет предельное значение среди банков Алтайского края – 7 лет.

Кредиты же на покупку подержанных авто с небольшим сроком эксплуатации предлагает большее число банков и выбор более широкий. Например, если год выпуска приобретаемой «иномарки» не ранее 01.09.2007г., а российского авто – 01.09.2009г., то займ можно получить под достаточно низкие 11,5% в рублях, а в инвалюте даже под 9,5%. Максимальный срок кредитования составит 60 месяцев. Такие условия предлагает АК БАРС банк в своем продукте под названием «АК БАРС-Статус».

Максимальный размер кредита может достигать 5 млн. рублей в таких банках как Сбербанк и ВТБ 24. АК БАРС банк и вовсе не устанавливает предельной границы на большую часть своих автокредитов. Поэтому тем, кто может себе позволить самый мощный джип или быстрый спорткар, но не имеет способности копить деньги, дорога за кредитом именно в эти кредитные организации. Ставка по кредиту при таких запросах составит минимум 11,9% в рублях и 9,9% в долларах, а возвращать долг можно до 7 лет.

Многих интересует величина первоначального взноса, так как в силу разных причин не располагают достаточной суммой в данный момент, а возможности отложить покупку нет. Если выбор клиента пал на новую иномарку, подойдут продукты от ОАО «Уралсиб» и программа «без первоначального взноса» от Газпромбанка. В ином случае также 2 варианта: Сибсоцбанк и Тальменкабанк.

Все кредиты по покупку автомобиля предполагают обязательное страхование автогражданской ответственности, за исключением таких продуктов как «АвтоЭкспресс 50» от ВТБ24 и «Автокредит» от Сибсоцбанка. Некоторые банки также проводят обязательное страхование от риска утраты, угона и ущерба в пользу банка, а Форбанк требует от своего клиента страховать жизнь и здоровье.

Как правило, банки не требуют предоставление каких-либо гарантий при автокредитовании, однако некоторые все же подстраховываются. Так, в качестве залога будет выступать приобретаемое транспортное средство, поручителем может выступать любое платежеспособное физическое лицо, а в случае, если заемщик состоит в браке, поручителем должен быть супруг или супруга. Например, Сибсоцбанк просит как наличие залога, так и поручительства.

Хотя, банковский кредит и является наиболее общедоступным средством для приобретения техники, существуют все-таки альтернативные варианты, которые могут оказаться более выгодными для некоторых автолюбителей.

Так, например, те, кто уже имеет автомобиль, но пожелал приобрести новый, может воспользоваться услугой автоцентра Барнаул МОТОРС. Она предполагает обмен старой машины на новую с доплатой определенной суммы. В этом случае собственник авто освобождается от затрат на его реализацию и существенно экономит время. Основным минусом данной услуги выступает ее доступность для незначительного числа моделей, которые, как правило, слабо продаются.

Есть еще один вариант – автолизинг. Конечно, такой способ финансирования создан для коммерческих организаций, и любое физическое лицо не может им воспользоваться, но только если оно не является индивидуальным предпринимателем! Поэтому все, кто ведет свой собственный бизнес и нуждается в транспортном средстве, вперед в тот же Барнаул Моторс! Вы заключаете договор лизинга, делаете первый взнос и получаете ключи от новенького авто. В течение срока действия договора Вы ежемесячно перечисляете лизинговые платежи, после чего автомобиль становится вашей собственностью.

Таким образом, способов для быстрого, в некоторых случаях сиюминутного, приобретения транспортного средства при недостатке денежных средств на территории Алтайского края вполне достаточно. Однако, растущие с каждым днем потребности населения требуют все более привлекательных условий и предложений, которые неизбежно приведут к появлению новых эксклюзивных «автопродуктов».

Петр Абрамов, аналитик Центра финансовой информации Алтайского банковского союза

(материал подготовлен с использованием Сборника тарифов и ставок НП «Алтайский банковский союз»)